设为首页 | 加为收藏 | 电子邮箱
您所在的位置:首页 > 时评观点 > 正文

弘扬五四精神 凝聚青春力量

作者:清风 来源: 日期:2019/4/29 9:21:15 人气:23 加入收藏 标签:

       近日,中共中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。
       迈进新时代,踏上新征程,青年干部要弘扬五四精神,凝聚青春力量,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。
       弘扬五四精神,回顾五四历史。1919年,巴黎和会上中国外交的失败,引发了伟大的五四运动。星移斗转,岁月如梭,100年前的五四运动直接影响了中国共产党的诞生和发展,是一场“反帝反封建的爱国运动”,那个时候积贫积弱的中国饱受西方列强欺凌,签订不平等条约,割让中国土地,伤害中国人民情感,在这样艰难困苦时刻,广大青年奔走相告,团结起来,用游行呐喊呼吁救亡图存,用实际行动为国家命运担忧。当前,要弘扬五四精神,必须回顾那段历史,了解那个时候的中国,了解那个时候的中国青年,因为五四爱国运动是中国新民主主义的开始,中国无产阶级开始登上政治舞台,传播了马克思主义。
       弘扬五四精神,凝聚青春力量。从1919年五四运动爆发到1949年中华人民共和国成立再到1978年掀开改革开放大潮,在一代又一代有志青年励精图治、奋勇拼搏、不畏艰险的努力下,中华大地迎来翻天覆地的、日新月异的变化。100年来,无数青年人心存救亡图存之信念,将满腔热情和无悔青春奉献在新中国和社会主义建设中,实现了中华民族从站起来到富起来再到强起来的伟大跨越。此时此刻,我们距离实现中华民族伟大复兴中国梦的目标从未如此之近;此时此刻,青年干部要争做新时代的有志青年,弘扬五四精神,凝聚青春力量,用奋斗的青春、无悔的青春为新时代添彩。
       弘扬五四精神,奋进在新时代。党的十九大,开启了习近平新时代中国特色社会主义新篇章,提出了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总任务。十九大报告指出,中国梦是青年一代的,广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。风风雨雨100年,从救亡图存的步履维艰到实现中国梦的伟大征程,五四精神永远镌刻在一代又一代的青年人心中,五四精神永远激励着中国青年不断向前。奋进在新时代,青年干部要深入挖掘和弘扬五四精神,做到不忘初心、永葆初心;要立足本职岗位,履职尽责,做到持久奋斗、久久为功。
       路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。100年前,中国青年在救国救民的道路上摸索前行,无畏无惧;100年后,中国青年正走在实现民族复兴伟大中国梦的道路上,逐梦前行。习近平总书记指出:广大青年要在实现中国梦的生动实践中放飞梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。新时代的青年干部必将牢记习总书记嘱托,弘扬五四精神,凝聚青春力量,为实现国家富强、民族复兴,人民幸福的中国梦而努力而奋斗。

    本文网址:http://www.shqjjw.gov.cn/html/spgd/3062.html
    编辑推荐
    • 没有资料