设为首页 | 加为收藏 | 电子邮箱
您所在的位置:首页 > 宣传教育 > 正文

【学报告 谈感悟】深学细悟、以知促行------浉河区纪检监察干部学习市纪委全会报告大讨论、大交流②

作者:清风 来源: 日期:2019/3/27 15:33:52 人气:33 加入收藏 标签:


为深入学习贯彻五届市纪委四次全会精神,引导全区纪检监察干部在新的高度上提升对全会报告的认识,近日,区纪委监委在全区纪检监察系统开展“学报告谈感悟”活动,广大纪检监察干部反响强烈,立足自身职责,畅谈心得体会,总结工作方法,提出工作建议,迅速掀起对全会报告大讨论、大交流热潮。


唯学习,才能与时代同行

区纪委监委宣传部长 吕雅丽

    学习是人类进步的阶梯,学习关乎国家和社会的命运。善于学习、勤于学习是一个政党、一个民族、一个国家、一个机关、一个干部永葆生机、不断前进的力量源泉。

    杨蕾书记在五届市纪委四次全会报告中要求,强化“四大能力”建设,树立新时代模范机关新形象。强化政治能力建设,就必须持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。努力做到融会贯通,熟练运用,并以此不断增强做好“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉;强化专业能力建设,就必须一刻不停歇补知识弱项成为“好把式”。国家监察体制改革进入依法履职持续深化的新阶段,对纪检监察干部提出了新要求,我们必须学习新知识、熟悉新领域,增强精准监督本领,化解专业贫乏引起的“本领恐慌”;强化斗争能力建设,就必须真刀真枪练就“真功夫”。反腐败是一场没有硝烟的战争,是智慧和能力的较量,纪检监察干部要在反腐一线一招一式学习真本领;强化自律能力建设,就必须提升素质“严修身”。我们要在常学常新中加强党性修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,提升思想境界,做清正廉洁的表率。

    “圣贤由学而成,道德由学而进,才能由学而得”。历史赋予我们纪检监察人神圣使命,作为党的忠诚卫士,我们不能让手中利剑蒙尘。唯有学习,才能奋进纪检监察新时代!


以讲政治的高度集中整治

形式主义、官僚主义

区纪委监委办公室 杜天昂

    形式主义、官僚主义形式多样、成因复杂,既有社会发展、制度机制等方面的客观因素,也有党员干部宗旨意识、政绩观念等方面的主观诱因;既面临线索发现、定性量纪难题,也存在监督不力、执纪不严现象。市纪委五届四次全会报告明确提出:要站在讲政治的高度,扎实开展形式主义、官僚主义综合整治。

    要明确责任,以上率下。纠正形式主义、官僚主义问题,要督促党组织履行主体责任、一把手负总责,以深化机构改革为契机,厘清部门和地方的职责边界,严禁部门随意将部分职能职责简单下压给地方,推动责权利相统一。领导干部特别是一把手要主动把自己摆进去,认真对照检查,发挥“头雁效应”。

    要完善考核,改进督查。各级各部门加强调查研究,着力解决考核评价工作中存在的突出问题,不断优化和改进考核评价指标设置、方式方法,发挥好考核指挥棒作用。如增加群众、企业、下级单位的评分权重;改进检查督查方式,采取不打招呼、少看资料、直奔现场的实地检查督查。

    要联系实际,问责典型。要加大对中央纪委国家监委提出的4个方面12类问题的监督检查,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,大力纠治过于重视痕迹管理、检查考核名目繁多、文山会海问题,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题,抓住典型、重点整治,坚决问责、形成震慑。

    要强化监督,以案促改。纪检监察机关要根据职责定位,针对工作调研、群众反映、信访举报等各渠道收集的制度层面问题,及时反馈给有关职能部门,督促和协助做好政策修订等工作,切实维护群众利益。要充分运用监督执纪“四种形态”,坚持正面倡导和严肃查处相结合,突出标本兼治。


克服慵懒散,提升精气神

驻人大机关纪检监察组长 杜祖红

    春来耕耘早,三月学习忙。在3月这个 “能力提升月”中,真的应该静下心来认真学习今年纪检监察工作的“路线图”,准确把握纪检监察工作的“任务书”,清醒认识目前纪检监察工作面临的新挑战,认真梳理本单位纪检监察工作思路,着力提升自身的政治能力、专业能力、自律能力,努力成为这支纪检监察铁军队伍中的一员。

    克服慵懒散,提升精气神。作为区纪委派驻人大机关的纪检组长,曾经认为人大机关要求严格、管理规范、领导以身作则、以上率下,干部遵规守纪、依法履职,不会发生严重违纪违法的事情,所以在开展工作时思想上存在畏难情绪,怕监督太严,有被“边缘化”的顾虑,开展工作仅满足于纪委布置什么就做什么,不能结合机关实际积极主动想办法、提对策等。在今后的工作中要逐步克服,使派驻机构的“探头”作用得到真正发挥。通过开展手机微课堂、集中培训、支部读书会、专题研讨班等形式多样的活动,学思践悟,以学促做,使机关党员干部彻底摆脱慵懒散,振奋精气神。


敢于担当  积极作为

持续强化“严”的氛围

驻区委政法委纪检监察组长 李克凡

    在五届市纪委四次全会胜利召开之后,作为一名纪检监察干部,我自觉把认真学习杨蕾书记代表市纪委常委会所作的工作报告作为一项政治任务,做到反复研学,领会精神。深切的感受到,这份报告政治站位高,为民情怀浓,创业干劲足,有高度,有厚度,有温度,文风朴实,字字珠玑,激情四溢,催人奋进,深深打动了每位纪检监察干部。

    总结工作“实”。杨蕾书记工作报告用具体工作、具体数字、具体事例、具体人物、具体创新作为支撑,从九个方面实打实对2018年的工作进行了系统总结,让人感受到全市纪检监察机关和纪检监察干部在市纪委的正确领导下,充分发挥监督检查、执纪问责职责,敢于担当,较真碰硬,积极作为,取得了沉甸甸的业绩,赢得了全市干群的普遍赞誉和尊重。

    指出问题“准”。报告让人感受到,市纪委对当前我市党风廉政建设和反腐败斗争形势有准确的判断,对干部队伍建设有清醒的认识,指出的问题客观精准、一针见血,给极少数迷途党员干部当头棒喝,也为我们广大纪检监察干部明确了工作重点。

    安排任务“细”。报告用“九个聚焦”明确了2019年纪检监察工作任务,既严格贯彻上级精神,又切合信阳实际,定位准确,谋划科学,系统周密,立意深刻,影响深远。

    作为基层纪检监察干部,我们应在学懂弄通工作报告的基础上,科学研判所在单位、辖区政治生态状况,紧盯重点人、重点事、重点环节、重点领域,坚持把“监督作为第一位的工作”,灵活运用执纪监督“四种形态”,持续强化“严”的氛围,牢牢掌握工作主动权,为推进经济社会发展保驾护航。


厘清派驻任务提高监督效能

驻区法院纪检监察组长 朱永武

    在市纪委五届四次全会上,杨蕾书记在对新的年度工作的安排中,在第四项工作中着重强调“聚焦‘第一职责’,持续提高监督效能。作为区纪委监委派驻区法院纪检组,就是要按照上级纪委监委要求厘清派驻任务,切实提高监督效能。

    首先要找准定位。新的综合派驻机构是在国家监察体制改革的过程中诞生的。与以往驻在单位派驻机构相比,职能虽然没变化,但监督的身份却有明显变化,监督的层面也有较大提升,虽是“一家人”,但要说“两家话”,以往那种“你好我好大家好”的氛围,随着反腐败形势的不断变化,也会逐渐扭转。

    其次要厘清关系。党组要牢固树立功成不必在我的理念,克服行政工作是实绩,党务工作是虚功的错误思想。厘清党组领导班子的集体责任,“全面领导责任”到“主体责任”,在党风廉政建设中,不仅要做部署工作的领导者,还要当好直接主抓的推动者、全面落实的执行者,紧紧抓住党风廉政建设的“牛鼻子”。作为派驻纪检组长,对党风廉政建设责无旁贷,必须厘清主业,履行好监督责任。强化监督责任意识,做好干部廉洁工作的监管,真正执好纪、问好责、把好关。

    再次要落实责任。万事开头难。一是要结合纪委监委要求和驻在单位实际,做好完善制度建设的相关工作,特别是完善各项工作措施,既要保证工作有连续性,更要保证工作有方向性和权威性;二是要结合“干部作风提升年”活动,制定相应监督管理规定,使干部作风在短期内有一个明显提升;三是结合《报告》中提出的“六个必须”,打造一支“听党话、跟党走”的无敌铁军。


加强学习 敢于碰硬

以实际工作来践行报告精神

浉河港镇纪委副书记 熊娟娟

    作为一名纪检监察干部,我对全会在报告中所肯定的纪委监察工作充满了自豪。此次全会报告,使我感到了自身责任重大,总的来说有以下几点体会:

    报告中对做好新时期的纪检监察干部提出新要求,强化“四大能力”建设,树立新时代模范机关新形象。通过几年的纪委工作经历,我深刻的体会到,纪检监察干部队伍,要严格坚持打铁必须自身硬,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做,加强纪检监察干部对自己的约束,树立光明磊落、铁面无私的形象、以风清气正赢得公信力。倘若纪检监察干部在党纪面前放松约束、知纪违纪,那么执纪时就可能降低标准,或拿规矩送人情,或用监督做交易。其结果就是其身不正,虽令不从,加速形成破窗效应,党规党纪就会成为一纸空文,没有任何约束力和威慑力。

    同时,我也深刻的感觉到现在的腐败形式越来越多样化,违纪手段也越来越隐蔽,所以纪检监察工作难度越来越大。我们必须清醒的认识到,未来的反腐工作,任重而道远。要认真学习各种专业知识,充分锻炼自己、不断提高自己,以实际工作来践行报告精神。首先,要坚持原则,敢于碰硬。对一切有损于党和人民利益的现象和行为决不姑息迁就,要一查到底。其次,要大胆工作。纪检监察干部在发现问题后,往往会出现被调查人不配合等情况,这时,纪检监察干部要充分尊重客观事实,明确态度,以理服人,切记瞻前顾后,优柔寡断。三是要加强学习,树立终身学习的理念,坚持学用结合,做到学习工作化、工作学习化,努力提高自身政治理论素养和业务水平。四是要自觉接受监督。纪检监察干部要学会自我加压,面对各种诱惑,自觉做到自重、自省、自警、自励,积极主动接受党组织和人民群众的监督,养成在监督之下工作和生活的习惯。



    本文网址:http://www.shqjjw.gov.cn/html/lzjy/3024.html
    编辑推荐
    • 没有资料