设为首页 | 加为收藏 | 电子邮箱
您所在的位置:首页 > 宣传教育 > 正文

【学报告 谈感悟】深学细悟、以知促行------浉河区纪检干部学习市纪委全会报告大讨论、大交流①

作者:清风 来源: 日期:2019/3/27 15:33:07 人气:63 加入收藏 标签:


为深入学习贯彻五届市纪委四次全会精神,引导全区纪检监察干部在新的高度上提升对全会报告的认识,近日,区纪委监委在全区纪检监察系统开展“学报告谈感悟”活动,广大纪检监察干部反响强烈,立足自身职责,畅谈心得体会,总结工作方法,提出工作建议,迅速掀起对全会报告大讨论、大交流热潮。


以能力提升促纪检监察工作高质量开展

区纪委常委、监委委员    丁锐

“四种能力”是五届市纪委四次全会对全市纪检监察干部提出的新要求,是我市纪检监察机关建设的新标杆,我们要围绕2019年“干部作风提升年”活动,讲政治、练内功、提本领、强自律,不断提升自身的“政治能力、专业能力、斗争能力、自律能力”。

2019年将是不平凡的一年,作为一名基层纪检监察人,在政治能力提升方面,“不忘初心,牢记使命”主题教育要好好学习,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。专业能力提升方面,吃透新修订的《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》精神,问责、处分要更精准;时刻关注《政务处分法》、《监察官法》立法新消息。在斗争能力提升方面,带头加强党的政治建设,严格执行监督执纪工作规则;依纪依法安全文明办案,将整治形式主义、官僚主义和群众身边的腐败和作风问题放在今年工作的突出位置,在重大斗争一线学真本领、练真功夫。在自律能力提升方面要坚持严于律己、廉洁奉公、模范遵守廉洁自律各项规定,要以严谨的态度处理好自己的“生活圈”、“朋友圈”,以监督执纪问责的实绩和成效,当好党的忠诚卫士,做好人民群众的贴心人,不负新时代赋予的神圣使命。


“九个聚焦”担当新时代纪检监察工作新使命

区委办纪检组长  李勇

      五届市纪委四次全会是一次团结、务实、创新、奋进的大会,杨蕾书记所作的题为《坚持稳中求进、持续创新争先,奋力推动新时代纪检监察工作高质量发展》的工作报告,站位高远、立意深刻,思路清晰、任务明确,文风清新,掷地有声。每一名纪检监察干部都应该对市纪委全会精神进行认真学习,做到学深悟透、认真实践,要准确把握全会精神,提升自身纪检监察业务水平,努力做好新时代纪检监察工作。

      五届市纪委四次全会报告提出要坚持“九个聚焦”,担当新时代纪检监察工作新使命。用一大段重点阐述了新一年的工作部署,紧紧围绕纪检监察机关职责定位,突出信阳特色,提出7个方面的工作理念,部署9个方面的重点工作,全面具体、切合实际,可以说“上接天线、下接地气”。一分部署,九分落实。每一名纪检监察干部都应该认真研读工作部署,在这“九个聚焦”中定位新一年的工作目标,找到工作方向,思考工作抓手,确保政治建设更鲜明,作风建设更有力,精准反腐更有效,在提质增效中稳步推进纪检监察各项工作取得新成绩。


聚焦“第一职责”  持续提高监督效能

区发改委纪检组长  周莉莉

“聚焦‘第一职责’,持续提高监督效能”是五届市纪委四次全会报告“九个聚焦”中的第四个聚焦,充分体现了纪检监察机关的责任和担当。

这一聚焦是对中纪委三次全会工作报告中第四项工作部署“做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破”的具体体现和现实安排。监督是纪检监察机关的基本职责、第一职责。如何聚焦“第一职责”报告中给出了明确答案。

明确监督重点是聚焦“第一职责”的基本前提。监督不能漫无目的,更不能打一枪换一炮,应该有的放矢,精准发力。围绕提高反腐败工作的精准性实效性,紧盯党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,以及违反中央八项规定精神的问题作为执纪审查的重点。报告坚持问题导向,明确指出“形式主义、官僚主义问题”、“三麻”问题、“中梗阻问题”和“最后一公里打不通”等问题,这些都是纪检监察机关下一步监督的重点。

强化日常监督是聚焦“第一职责”的基本举措。日常监督要从细处着手,围绕“常”“长”二字做文章,把日常监督实实在在的做起来、做到位,要抓早抓小、防微杜渐,咬耳扯袖、红脸出汗,贯通运用“四种形态”,统筹推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”,形成监督合力。

对于“监督”,报告既有经验总结,又有开拓创新。我们要原原本本学文件、仔仔细细看报告,把握精髓要义,明确方向、目标和重点,在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际创造性落实上下功夫,不忘初心,牢记使命,以永远在路上的执着,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。


回应群众呼声  聚焦民生民利

区教体局监察室主任 张弘

信阳市五届纪委四次全会报告用“九个聚焦”告诉我们2019年具体工作任务,其中聚焦民生民利、惩治蝇贪蚁腐,以正风反腐实际成效回应人民群众期待的工作要求,对于我们教体系统来说,尤为迫切。

近年来,市区教育主管部门对于在职教师办班补课、滥发教辅资料问题态度明确,采取了一系列遏制及惩处措施,收到了一定成效。但随着社会办学力量的介入,在职教师与校外辅导机构联手组织各类补习班,打着校外辅导的旗号,增强了隐蔽性,加大了取证难度,使得调查处理的效果不尽如人意。

在职教师开办补习班,向学生家长收取高额费用,严重侵害群众利益,破坏教体系统整体形象,也加重了学生课业负担,并带来一定安全隐患,必须引起我们的高度重视。今年我们将聚焦这个热点问题,通过深入开展“监察在身边,作风再转变”等活动,精准对症施策,进一步拓宽举报渠道,组织“拉网式”排查,持续开展专项整治,通过学校、家庭、社会共同参与,努力解决广大群众普遍关注的烦心事,切实维护家长和学生的利益,进一步改善教育形象,真正造福于民、取信于民。


落实新要求 实现新期待 做新时代纪检监察干部

区纪委监委宣传部 王万祥

近日,我认真学习了五届市纪委四次全会报告。报告深入浅出、生动易懂、铿锵有力,激发了我们基层纪检监察人干事创业的能动性和主动性。

担当奉献,才能书写无悔人生。报告中说,“市纪委机关干部杨光孝老爱亲美名扬,其家庭被评为“全国文明家庭”;……巡察干部丁东升大病未愈冲在前,坚守在巡察一线;固始县纪委干部林左军身患罕疾志犹坚,带病查办了40多起案件……他们是全市纪检监察干部的骄傲,是信阳纪检监察人的自豪”。其实纪检干部就是普通人,就是我们生活中都会遇到的好心人,并不是“高高在上”,板着一副脸孔不可接近的形象。同时又不是普通人,而是一群肩负崇高职责使命,在工作岗位上履职尽责捍卫党纪国法的人,是一群关心群众、乐于奉献的人民公仆。我们纪检监察干部应该时刻怀有功成不必在我,建功必须有我的心态,强化实干担当、乐于奉献的精神,真正把自身投入到为人民服务的工作中去,充分实现自身的人生价值,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

心中有民,才能找准工作方向。报告中说,“着力打造“阳光村务”微信监督平合,实现乡村全覆盖,关注量达130多万,解决群众诉求4500多个。开展“监察在身边,作风再转变”活动,针对居民小区油烟噪声污染、医保基金管理使用等问题开展精准监督,弘鑫新村小区、正合小区延续十几年的油烟噪音污染问题得到彻底解决,人民群众拍手称快、好评如潮”。始于群众诉求,终于群众满意,我们纪检工作干的不是不接地气的空的、虚的事情,解决的就是老百姓的身边事、老百姓不满意的事。始终坚持以人民为中心,切实增强纪检监察为民的政治自觉,才能保证纪检监察工作不偏航。   

勇做标杆,才能不负职责使命。报告要求,“强化“四大能力”建设,树立新时代模范机关新形象。纪检监察机关是党内的“纪律部队”,干的就是监督的活、唱黑脸的活、得罪人的活,必须有对党绝对忠诚的高度自觉和责任担当。执纪者必先守纪,律人者必先律己。要以更高的标准、更严的纪律要求自己,培育新素质、塑造新形象,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,才能确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

纪委监委的同志可能不是最优秀的,但政治素养、能力和作风一定要是最过硬的。作为纪检监察战线上的一名“新兵”,我会始终坚定政治信仰,严于律己,不断弥补新知识,不断补齐能力短板,无私无畏,敢于监督,善于斗争,坚决抵制歪风邪气,始终保持纪检监察干部应有的昂扬锐气、浩然正气和朗朗硬气。


    本文网址:http://www.shqjjw.gov.cn/html/lzjy/3023.html
    上一篇:没有资料
    编辑推荐
    • 没有资料