设为首页 | 加为收藏 | 电子邮箱
您所在的位置:首页 > 清风浉河 > 正文

游河乡纪委加强监督让农村低保在阳光下运行

作者:清风 来源: 日期:2019/8/7 17:45:17 人气:10 加入收藏 标签:

      今年以来,游河乡为进一步加强城乡低保管理工作,切实保障好困难群众的基本生活,坚持“应保尽保,应退则退,动态管理、公平公正”的原则,采取邀请人大代表参与对低保动态管理与评议工作全程监督的方法,着力打造阳光低保。

     该乡在19个村(居、社区)先是集中宣传低保户申请条件、申请程序等相关政策,而后邀请本村(居、社区)人大代表参加低保“评议会”,与群众一起听取政策、了解申报流程,既扩了大群众对低保政策的知晓度,同时也为低保评议工作做到“公平、公正、公开”起到了监督作用。

     在代表们的建议下,乡低保评议工作小组建立起“一访二看三问四核实五公示”工作机制,明确工作职责,结合脱贫攻坚,切实发挥低保在精准脱贫中的保障作用。代表们还和工作组成员一起,入户调查、走访左邻右舍、进行信息比对等方式全面调查了解低保对象家庭情况,并将低保户有关信息在村务公开栏上进行公示,接受群众监督,对群众反映的问题全面进行核查。

     截止目前,全乡19个村(居、社区)进行了低保动态调整,在乡纪委的直接参与和监督下,共核销农村低保户230户258人,为实现低保工作“应保尽保、应退尽退”、将低保政策真正落到实处,为打造阳光低保做出了贡献。

(游河乡  涂家厚)


    本文网址:http://www.shqjjw.gov.cn/html/gzdt/3142.html