设为首页 | 加为收藏 | 电子邮箱
您所在的位置:首页 > 清风浉河 > 正文

游河乡“阳光村务”创新农村财务监督模式

作者:清风 来源: 日期:2019/7/23 16:39:44 人气:67 加入收藏 标签:

      村级财务监管“全面及时”,补贴发放“阳光公开”,村级资产资源“明白清晰”。今年以来,游河乡财政所以引导办事群众关注“阳光村务”微权监督平台为切入点,着力加强农村财务规范化、制度化管理,为从源头上预防腐败,有效地促进了农村经济发展和社会稳定。

      创新监管模式,提高监管效果。阳光村务信息公开涵盖党务、村务、财务三大类,细分40个小栏目,涉及财务的有老百姓极为关心的工程建设、济困救助、惠农政策、拆迁安置、村里每月的收支明细表等。实行“阳光村务”不仅从源头上堵住了乱支滥用行为,理顺了村级财务秩序,而且村民对干部的信任度增加了,干群关系也更加融洽了。为此,游河乡财政所积极做到:一、做好信息录入工作。该所安排专门人员及时录入涉农资金发放,及村财务情况公开公示,做到收入支出一本账,让群众真正享有知情权、参与权和监督权。二、加强平台宣传推广。该所在办公场所显眼位置张贴游河乡“阳光村务”,引导办事群众关注,加强对平台的宣传。三、确保数据真实规范。该所将“阳光村务”监督平台建设纳入常态化工作,确保财务公开的真实性,让各村的财务更加公开透明,让村级财务不再是群众心里的糊涂账。

       “阳光村务”让农村财务管理有效规范,极大地提高了村民的民主参与意识,强化了对财政的监督。游河乡  涂家厚

    本文网址:http://www.shqjjw.gov.cn/html/gzdt/3115.html