设为首页 | 加为收藏 | 电子邮箱
您所在的位置:首页 > 清风浉河 > 正文

五星办事处筑牢拒腐防变思想防线强化党风廉政建设

作者:清风 来源: 日期:2019/6/28 18:10:06 人气:2 加入收藏 标签:

        一、建好制度,推行权力公开。全面规范党员领导干部的个人生活和权力运行,严字当头,实字托底,强化制度的刚性约束。一是建立健全领导体制和工作机制,建立完善各项组织制度、工作制度,切实履行“两个责任”,突出“一岗双责”,强化履职担当,领导干部切实做到学习制度上先行一步,作制度上的明白人。二是突出重点领域督查,聚焦公务接待、财务管理审批、“三资”管理、固定资产监管等重点,有针对性地梳理、完善现有制度和权力运行流程,查漏补缺,堵塞制度漏洞和廉政风险。三是落实党风廉政建设和反腐败工作的各项制度,加大廉政教育力度,做到警钟长鸣,切实把权力关进制度的笼子。

       二、管好队伍,做好带头表率。一是狠抓思想认识,从强化思想意识、责任意识、服务意识入手,逐级抓好党员干部队伍建设,引导党员干部主动作为、敢于担当,积极营造干事创业的良好氛围。二是注重案例剖析,让党员干部深刻学习典型案例,举一反三、吸取教训,引以为戒,注重党性锻炼,强化廉洁自律意识,按章办事、按制度办事,坚持抓好意识形态工作常态化制度化,切实把权力关进制度的笼子。三是强化日常教育,坚持把加强廉政教育、警示教育等党员干部的日常教育摆在重要位置,通过深刻剖析典型案例,以案说法,对干部敲警钟、“扯袖子”,切实树立党员干部良好形象。

       三、查找问题,坚持防微杜渐。一是丰富学习内容,定期从《中国纪检监察报》和河南省纪委监察厅网站、市区纪检监察网等媒体摘编典型案例解析和疑难问题解析等文章,作为以案促改工作的学习教育内容,组织开展案件剖析,深挖问题根源,对照查摆敲警钟。二是组织召开专题民主生活会,要求党员干部对照典型案例剖析自身存在的问题,有针对性地制定整改措施,做到原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过。

       四、改正提高,确保整改实效。一是狠抓整改落实,充分发挥党委主体责任人教育引导功能,针对党员干部个人剖析情况,坚持问题导向,明确问题清单,分类处理,建立问题台账,从抓学习、抓实效入手,限期整改到位,并对整改情况跟踪督导,对梳理、剖析不到位的重新组织,对走形式、走过场的立即整改,该约谈的约谈,该问责的问责,该处分的处分,确保整改有实效。二是增强规矩意识,认真组织党员干部学习《宪法》《监察法》《条例》,学习中央八项规定,学习习近平总书记系列重要讲话精神和各级会议精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严肃党的政治纪律和组织纪律。三是加强思想转变,切实让党员干部认清形势,从转变会风、文风抓起,习惯在约束中交友,适应在“聚光灯”下工作,主动接受各方面监督,切实转变思想观念和工作作风,推动各项工作规范落实。

 


    本文网址:http://www.shqjjw.gov.cn/html/gzdt/3095.html