设为首页 | 加为收藏 | 电子邮箱
您所在的位置:首页 > 清风浉河 > 正文

金牛物流产业集聚区创新推进阳光村务工作

作者:清风 来源: 日期:2019/6/28 18:08:42 人气:14 加入收藏 标签:

       一是实行三级联包责任制。明确“阳光村务”乡级管理员,对村(居)相关人员进行业务培训,明晰工作职责、操作方法和运行流程。建立了科级干部包村(居)、村(居)干部包组、队组干部包户的三层责任包保体系,层层细化任务,层层签订目标,层层督导联动,形成了乡、村、组三级干部齐抓共管的工作局面,切实激发活力,夯实责任。

       二是实行三个结合工作制。集聚区纪工委联合民政社保所、扶贫办和规建办等部门,将阳光村务工作与新农合、社保入户征收、脱贫攻坚入户帮扶和土地房屋入户征收等工作有效结合,广泛宣传相关政策,动员村(居)民关注平台动态,关心村(居)事务,监督村(居)权力。 

        三是实行三天督查通报制。集聚区监察室对各村(居)阳光村务工作进行三天一督查一通报。对进度较慢、排名最后一位的村(居)进行通报;对连续两次排名最后的村(居)“两委”进行约谈;对连续三次排名最后的村(居),责令其党支部书记在机关全体人员大会上深刻检讨。严格督查,严肃问责,确保阳光村务工作落到实处、取得实效。

       据统计,金牛集聚区辖区村(居)民共计1538户,截至目前,“阳光村务”平台关注量达1458户,普及率达94.8%。通过该平台累计化解民生问题30余起,辖区群众对村(居)务工作的满意度显著提高。(金牛物流产业集聚区  徐清)


    本文网址:http://www.shqjjw.gov.cn/html/gzdt/3093.html